Escleredema de Buschke asociado a infección estreptocócica - Claudia Andrea Hernández; Diana Berrío; Juan Esteban Arroyave; María Isabel Arredondo; Luz Adriana Vásquez; Verónica Molina; Ana Cristina Ruiz; Ruth Erazo (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
El escleredema de Buschke, o adultorum, es una enfermedad rara del tejido conjuntivo, de causa desconocida, caracterizada por una induración súbita, simétrica y difusa de la piel, de difícil tratamiento. Se presenta un paciente pediátrico con escleredema de Buschke secundario a amigdalitis estreptocócica, manejado satisfactoriamente con fototerapia con rayos ultravioleta B de banda estrecha y penicilina oral.