Síndrome de reacción por drogas con eosinofilia y síntomas sistémicos. Presentación de un caso - Omar Rangel Betarte; Mileny Acosta Fonseca; Vanessa Flores Hernández (Revista Finlay)
El síndrome de sensibilidad a drogas con eosinofilia y síntomas sistémicos es una reacción de hipersensibilidad que se desencadena por múltiples drogas, tales como antibióticos, antiinflamatorios, anticonvulsivantes que ocurre en el 2,2 % de los pacientes hospitalizados. Su importancia radica en la alta mortalidad, que puede alcanzar hasta un 30 %. Se presenta el caso de un niño de 5 años, con antecedentes de epilepsia diagnosticada, tratada con carbamazepina, que al corto tiempo de iniciar tratamiento anticonvulsivante evolucionó con fiebre de 11 días. Posteriormente aparecieron lesiones cutáneas eritematosas maculopapulares pruriginosas. Se ingresó con el diagnostico de síndrome febril prolongado. Los exámenes de laboratorio revelaron eosinofilia, elevación de pruebas hepáticas y de proteína C reactiva. Se planteó síndrome de sensibilidad a drogas inducido por carbamazepina, tras resultado de la biopsia de piel se suspende el anticomicial, remitiendo así el cuadro, con normalización de eosinófilos y función hepática. El paciente evolucionó sin fiebre y en buen estado general. Se presenta este caso por la baja prevalencia de este síndrome en el Hospital Pediátrico Universitario Paquito González Cueto de Cienfuegos.