Estrategias de prevención del cáncer de mama en mujeres adultas: Revisión sistemática - María Gabriela Loaiza Flores; Ana María Conde Sarango (Revista Científica de Enfermería)
Introducción: según la Organización Mundial de la Salud, se espera que alrededor de una de cada doce mujeres desarrolle CM durante el transcurso de su vida, siendo este, el tipo de cáncer con mayor morbilidad y la segunda causa de muerte a nivel de América Latina. Objetivo: revisar los hallazgos de la literatura de aplicación por parte del personal de enfermería para recomendar estrategias oportunas de prevención centrada en evitar el desarrollo y recurrencia del cáncer de mama en mujeres adultas. Método: revisión sistemática. Entre los años 2019-2023 se realizó la búsqueda en las bases de datos: Scopus, Pub Med y Science Direct, en idioma inglés. Los estudios que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión para el análisis en profundidad fueron referenciados mediante el programa Mendeley. Resultados: se incluyó un total de 20 artículos (11 estudios observacionales y 9 Ensayos Clínicos Aleatorizados). Se utilizó el diagrama de flujo PRISMA para representar el proceso de la selección de estos artículos. Conclusión: los factores de riesgo modificables asociados al CM: consumo de comidas rápidas, carne de cerdo, obesidad, inactividad física, consumo de alcohol, fumar y trabajo nocturno. Las estrategias se basan en mejorar los conocimientos sobre el CM difundidos en los servicios de salud; programas de intervención de dieta saludable; de actividad física y de concienciación sobre peso; uso de tecnología con apoyo de enfermería.