Crises oculógiras e síndrome parkinsoniana Oculogiric crisis and Parkinson's syndrome - José Geraldo Camargo Lima; Pedro Camilo A. Pimentel; Ademir Baptista da Silva; João Antonio M. Nobrega (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Foram estudados 20 pacientes com síndrome parkinsoniana e crises oculógiras. Essa cifra, no cômputo geral de pacientes parkinsonianos estudados (111), mostra uma freqüência de 18%. Dos 20 pacientes citados, 14 eram do sexo masculino e 6 do feminino. As idades de início da síndrome parkinsoniana variaram entre 10 e 40 anos. Em apenas um paciente as crises oculógiras foram o sinal clínico inicial. Em 83% dos casos a direção foi vertical para cima. O déficit de convergência e a diplopia foram os sinais oculares associados mais freqüentes. Não houve diferença de incidência das crises oculógiras nas formas parkinsonianas uni ou bilaterais. A etiologia mais encontrada foi a encefalítica. From 111 patients with parkinsonism there were found twenty presenting oculogiric crisis corresponding to a 18% frequency. From these twenty patients 14 were male and 6 female, the starting age of the Parkinson's syndrome varying from 10 to 40 years. Only one patient presented the oculogiric crises as the initial sign. In 83% of the cases the vertical upward direction was observed, the convergence impairment and the diplopia being the other more frequent associated ocular signs. Statistically there was no difference of incidence of the oculogiric crisis in the unilateral or bilateral parkinsonism. Encephalitis was the most frequent etiology.