Relação entre o sentimento de tristeza, o nível de atividade física e o uso do celular em adolescentes - Thiago Silva Piola; Ana Beatriz Pacífico; Michael Pereira da Silva; Jhonatan Gritten Campos; Eliane Denise Araújo Bacil; Rafael Vieira Martins; Wagner de Campos (Cadernos de Saúde Coletiva)
Resumo Introdução: A tristeza, indicadora de saúde mental fragilizada e fator prognóstico para o suicídio, caracteriza-se por sentimento persistente de desespero por duas semanas ou mais, impactando atividades cotidianas, incluindo atividades físicas. Objetivo: Verificar a interação entre o sexo e o sentimentos de tristeza com o nível de atividade física e o uso do smartphone em adolescentes. Método: Estudo com amostra representativa de 772 adolescentes (52,6% do sexo feminino) com idade média de 16,63±0,69 anos, selecionados em amostragem por estágios múltiplos. O nível de atividade física, o tempo de uso do smartphone e o sentimento de tristeza foram autorreportados. As interações foram verificadas pela regressão logística binária em dois diferentes modelos. Resultados: Foram observadas interações entre meninos e meninas com sentimento de tristeza e o uso do smartphone por mais de duas horas nos dois modelos propostos. No Modelo 1, foram observadas associações com o uso do smartphone por mais de duas horas diárias para meninos com sentimento de tristeza (RC 2,04; IC95% 1,43–2,92), para meninas sem o sentimento de tristeza (RC 1,48; IC95% 1,01–2,17) e com o sentimento de tristeza (RC 2,53; IC95% 1,55–4,11). No Modelo 2 foram observadas associações entre meninos com sentimento de tristeza (RC 2,18; IC95% 1,34–3,53) e meninas com sentimento de tristeza (RC 2,42; IC95% 1,36–4,29). Conclusão: Sentimento de tristeza, independente do sexo, está associado ao maior tempo diário em uso de smartphones pelos adolescentes.