Principios de medicina clínica para vuelos espaciales: el estudio de los gemelos de la nasa y más evidencias - Jhan Saavedra Torres (Interdisciplinary Journal of Epidemiology and Public Health)
Antecedentes: Una visión de la medicina espacial aplicada a los viajes al espacio profundo es un reto. A medida que las misiones espaciales aumentan su duración en el espacio y se extienden más allá de la órbita de la Tierra, también aumentarán los riesgos que conlleva trabajar en estas condiciones extremas y aisladas.  Los efectos que sufren los astronautas en el espacio los circunscribimos en dos variables; la radiación y la microgravedad. Los peligros para la salud van desde una mayor exposición a la radiación, disminución de la masa corporal, el alargamiento de los telómeros, la inestabilidad del genoma, la distensión de la arteria carótida, el aumento del grosor de la íntima-media, cambios en el microbioma de la piel entre otros. Si un astronauta supera un vuelo en microgravedad de 3 a 6 meses desarrollará adaptaciones fisiológicas que conducen a la intolerancia ortostática. Todo lo anterior es necesario interpretarlo y reconocer que la gravedad cero y un viaje prolongado puede causar problemas en el cuerpo de un astronauta aun por reconocer.