Un nuevo registro para Lepanthes (Orchidaceae) de México y clarificación del estatus taxonómico de Lepanthes quetzalensis - Derio Antonio Jiménez-López; Rodolfo Solano; Rubén Martínez-Camilo; Nayely Martínez-Meléndez (Revista Mexicana de Biodiversidad)
El género neotropical Lepanthes es uno de los grupos más grandes dentro de Orchidaceae. Aquí se reporta por primera vez la presencia de Lepanthes fratercula en la flora de México. Además, se clarifica el estatus taxonómico de L. quetzalensis, considerándola como una especies diferente de L. scopula, en la cual había sido incluida como su sinónimo. Tanto L. fratercula como L. quetzalensis son descritas a partir de ejemplares mexicanos recolectados en el estado de Chiapas. Para cada taxón se proporciona información sobre su distribución, hábitat, fenología y estatus de conservación en México; adicionalmente, ambas especies son comparadas con otros taxones morfológicamente similares de América Central. La riqueza de Lepanthes para la flora mexicana se incrementa a 65 especies, siendo 35 de ellas nativas de Chiapas.