Tendencia de la temperatura en una planicie de marea del estuario de Bahía Blanca (período 2000-2007) - Débora Beigt; M. Cintia Píccolo (Investigaciones Geográficas)
Se analizó la tendencia y comportamiento de la temperatura en una planicie de marea del estuario de Bahía Blanca (Argentina) para el período 2000-2007. Mediante termistores se registró la temperatura del aire, agua y sedimento cada 10 minutos. Se observó una tendencia de aumento en las temperaturas mínimas, con valores de 0,8ºC/año en la temperatura mínima (absoluta) invernal del agua y 0,7ºC/año en la temperatura mínima (media) de primavera del aire. Las máximas medias estivales del aire y del sedimento mostraron una tendencia negativa, con un descenso de 0,5ºC/año. El análisis espectral de las temperaturas en el estuario presentó evidencias de periodicidad interanual (2 - 6 años) en el aire, agua y sedimento, mostrando un patrón de variabilidad estrechamente relacionado con las periodicidades típicas del fenómeno ENOoS (2 - 7 años). El análisis de correlación entre las anomalías térmicas y el IOoS indicó que las temperaturas del aire, agua y sedimento en el estuario son sustancialmente influenciadas por el forzamiento remoto. La ocurrencia de eventos El Niño coincidió con temperaturas del aire y del agua superiores a los valores medios en el estuario, y viceversa durante los eventos La Niña.