Sympathetic solidarity: rethinking solidarity as a political emotion with Adam Smith - Bastian Ronge (Perspectiva Filosófica)
Neste artigo, eu me volto à teoria da simpatia de Adam Smith, tal como apresentado na sua “Teoria dos Sentimentos Morais” (1759), a fim de desenvolver uma abordagem tridimensional da solidariedade como uma emoção política. Esta abordagem permite uma reconsideração de pontos chaves da solidariedade, como é discutido no debate (alemão) sobre este conceito, dentro de um marco teórico que considera seriamente os alicerces emotivos da solidariedade. Além disso, isto nos torna conscientes também de dois problemas particulares da solidariedade como uma emoção política: o problema de colonizar emoções, que frequentemente está presente na luta por solidariedade, e o problema da exploração da emoção da solidariedade por razões políticas particulares.