Acciones para el fortalecimiento de la ciencia, tecnología e innovación en la Universidad Médica de Santiago de Cuba - Leidys Cala-Calviño; Liliana Pérez Jackson; Ana Margarita Sánchez Figueredo (Medisan)
En los últimos años, políticas y normas se han encaminado al fortalecimiento del sistema de ciencia, tecnología e innovación en Cuba. El perfeccionamiento ha sido sistemático, adaptado al momento histórico, por lo que analizar el proceso de transformación en la Universidad Médica de Santiago de Cuba, desde la gestión de la ciencia, resulta novedoso. Se realiza el análisis de la falta de integración e interconexión en la gestión de proyectos, como bases para nuevas miradas transformadoras y dinamizadoras del proceso y se exponen acciones concretas llevadas a cabo en la institución. Se exponen propuestas de integración para lograr medir con objetividad los resultados de la ciencia y la innovación e implementar indicadores de impacto, así como mejorar indicadores relacionados con el capital humano y la participación consciente y proactiva de los estudiantes en el proceso.