ASSOCIAÇÕES DE CATADORES DE MATERIAIS RECICLÁVEIS - Rafael Mozart da Silva (Revista UniVap)
A reciclagem é uma estratégia fundamental na gestão de resíduos sólidos, que, entre outros benefícios, proporciona a redução da poluição, ajuda a preservar os recursos naturais, reduz a quantidade de resíduos destinados aos aterros, possibilita a inserção de catadores de materiais recicláveis no mercado de trabalho. A presente pesquisa teve como objetivos, demonstrar as práticas de reciclagem desenvolvidas por um grupo de associações de catadores,  identificar os principais materiais reciclados e discutir os desafios e oportunidades para potencializar as atividades desenvolvidas pelos catadores de materiais recicláveis. Como resultado da pesquisa identificou-se a realização de um trabalho árduo, pois uma elevada parcela dos materiais coletados ainda se encontravam misturados e contaminados, o que acabava prejudicando e muito o processo de triagem e reciclagem. Observou-se também a falta de infraestrutura e equipamentos para realizar a reciclagem dos materiais. Constatou-se a necessidade de um maior reconhecimento e valorização dos catadores e catadoras de materiais recicláveis. O fomento e a criação de políticas públicas que possibilitem as práticas adequadas relacionadas a destinação de resíduos são urgentes e determinantes para um mundo mais sustentável, e as associações de reciclagem devem ser reconhecidas como agentes que desempenham um papel fundamental na coleta, seleção e destinação dos resíduos. Nesse sentido, torna-se oportuno a organização desses empreendimentos. Contudo, percebe-se também como contribuição desta pesquisa, os resultados do trabalho, os quais poderão ser utilizados como hipóteses para novas observações e aplicações que se têm acerca das atividades de reciclagem no Brasil