Mulheres, família e cotidiano: um esboço a partir da Nova História e da filosofia política de John Rawls - Letícia Pedrassa Prates; Ester Maria Dreher Heuser (Kalagatos)
Este artigo aborda o contraste entre a história das mulheres, influenciada pela Nova História e pelos movimentos feministas, e as ideias de John Rawls em Uma Teoria da Justiça, focalizando a dimensão da família. Recorre ao saber histórico para apreender as especificidades das experiências vividas pelas mulheres para, a partir disso, questionar a abordagem rawlsiana sobre a família como instituição responsável pelo desenvolvimento do senso de justiça. Considerando certos aspectos da dinâmica familiar e das estratégias políticas que dela se utilizam, percebe-se a relação entre as violências cometidas contra as mulheres e questões ligadas à classe social e ao racismo.