El nacimiento del Centro Coordinador del Pueblo Afromexicano - Citlali Quecha Reyna (Anales de Antropología)
En 1951 inició actividades el primer Centro Coordinador Indigenista en San Cristóbal de las Casas, Chiapas, adscrito al entonces Instituto Nacional Indigenista (INI). El impulso del indigenismo en aquella época centraba su interés en los pueblos originarios con miras a desarrollar estrategias institucionales favorables para su “aculturación” e integración a la nación mexicana.