La estrategia de plataformas modulares Â¿Una nueva revoluciÃ³n en la organizaciÃ³n de la producciÃ³n en el sector del automÃ³vil? (Revista Galega de Economía)
La fuerte presiÃ³n competitiva a la que estÃ¡ sometido el sector del automÃ³vil le estÃ¡ llevando a buscar soluciones que mejoren radicalmente su eficiencia. En esta lÃnea, el artÃculo explora las consecuencias que tendrÃ¡ la implantaciÃ³n de las plataformas modulares en la organizaciÃ³n de la producciÃ³n del sector. El anÃ¡lisis de los tres principales fabricantes de automÃ³viles en Europa, Volkswagen, PSA Peugeot-CitrÃ¶en y Renault-Nissan, pone de manifiesto que la utilizaciÃ³n de esta arquitectura modular supondrÃ¡ una mayor flexibilidad para su red de producciÃ³n, mayores economÃas de escala y la intensificaciÃ³n de la rivalidad interna entre sus plantas en la asignaciÃ³n de cuotas de producciÃ³n. Finalmente, esta nueva organizaciÃ³n favorece la eliminaciÃ³n de parte de la sobrecapacidad instalada e implica nuevos retos para los directores de las plantas de producciÃ³n ante la posible racionalizaciÃ³n de capacidades productivas en Europa