As exposições como "festas da civilização": Portugal nas exposições internacionais (sécs. XIX-XX) - José Amado Mendes (Gestão e Desenvolvimento)
Neste artigo estudam-se as exposições internacionais/universais, como fenómeno de sucesso, ao longo de cerca de século e meio (1851-1998). Acontecimentos sociais por excelência, mobilizando grandes massas populacionais por todo o mundo, pelas referidas exposições têm passado alguns dos fenómenos mais marcantes da história contemporânea, de entre os quais se destacam os seguintes: relações comerciais e competitividade; nacionalismos e ideologias; inovação, publicidade e "marketing"; ciência e tecnologia; poder e espectáculo; urbanização e recuperação de zonas urbanas. Portugal, embora limitado por alguns condicionalismos, participou no mencionado processo, inclusive como organizador de dois daqueles certames: do Porto, em 1865 e de Lisboa, em 1998 (EXP0'98).