ORGANIZAÇÃO ESTRUTURAL DA PAISAGEM DA SERRA DA CANASTRA (MG) - Mariana Fonseca Mauro; Roberto Célio Valadão (Sociedade & Natureza)
A análise integrada da paisagem apresenta-se como instrumento potencial em estudos de planejamento ambiental, dos quais as Unidades de Conservação são um adequado contexto para a sua aplicação. A seleção do Parque Nacional da Serra da Canastra (PNSC) como lócus de estudo advém da relevância do seu quadro ambiental em escala regional e nacional e, sobretudo, do predomínio de investigações de temáticas ou recortes espaciais específicos. Nesse sentido, este estudo busca contribuir para a análise do PNSC em toda sua extensão e complexidade, a partir da elaboração de proposta de compartimentação regional que contempla as características e relações que se verificam entre unidades espaciais que guardam notória homogeneidade. O conceito de organização estrutural vertical e horizontal foi utilizado na elaboração de nove unidades de paisagem e de uma seção regional que, em conjunto, permitiram a compreensão e análise das inter-relações entre os elementos nas unidades propostas. As unidades foram divididas nos grupos (i) depressões e (ii) planaltos, devido ao forte condicionamento que a litoestrutura e, por conseguinte, a geomorfologia, exerce na evolução da paisagem da região. Somados à análise do uso do terreno, esses foram os principais elementos que fundamentaram à compartimentação e compreensão da organização estrutural da região.