Evaluación del Derrame de Crudo de la Línea de Alta Presión de Pozo Sacha SA-78 en el Oriente Ecuatoriano, aplicando Métodos Analíticos de Flujo en Medios Porosos (Ecuaciones de Darcy y Difusividad) - José Luis Jines Muñoz; Heinz Terán Mite (Revista Tecnológica)
El presente trabajo explica los diferentes métodos para el análisis de flujos en medios porosos y su aplicación en la caracterización de un derrame de hidrocarburos. La evaluación pretende estimar mediante el empleo de las ecuaciones de Darcy y Difusividad, el proceso de avance de los contaminantes en los terrenos aledaños al desastre y cuánto se propagaría si no se hubiera ejecutado las técnicas de remediación correspondientes. El proceso de análisis se efectúa tomando en cuenta  factores como flujo radial y continuo, tiempo de exposición del área a los contaminantes. Es necesario hacer algunas suposiciones en diferentes variables de las ecuaciones y su analogía con subsuelo tales como compresibilidad, viscosidad y porosidad. La resolución de la Ecuación de Difusividad se la realiza por medio de la Integral Exponencial, la viscosidad es determinada con la correlación empírica de Edbogah o de petróleo muerto (sin gas en solución). Algunos datos son recopilados de PECS IECONTSA S.A compañía que efectuó los trabajos de limpieza y la Estatal de Petróleos, como ubicación  del derrame, características del suelo, petróleo recuperado y datos PVT respectivamente.