Dynamic Analyses of Multistag Gear Systems - 曾鸣; 魏任之 (Jixie chuandong)
本文从齿轮传动装置动态设计的需要出发，以包括齿轮、轴、轴承等的整个多级齿轮传动轴系为研究对象，考虑时变啮合刚度、传动误差及轴承的非线性刚度等因素，建立了弯－扭耦合振动的系统动力学模型和动力学方程。用数值计算法求解该非线性参变振动系统的时间历程响应。编制了相应的计算软件。通过实验进行了验证。仿真计算及影响因素分析和实验对比将另文发表。