Conformidade dos comandos de operação de tratores agrícolas nacionais com a norma NBR ISO 4253 Compliance of the command operations of national agricultural tractors with the NBR ISO 4253 standard - Dinorvan Rozin; José F. Schlosser; Valmir Werner; Gismael F. Perin; Paula M. dos Santos (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se, neste trabalho comparar a localização dos comandos de operação em tratores agrícolas em relação ao Ponto Índice do Assento (SIP) com as recomendações da norma NBR ISO 4253 - Acomodação do assento do operador. Fizeram parte desta análise tratores agrícolas novos, de fabricação brasileira de todas as marcas comerciais presentes no País. O pedal de embreagem foi o comando que melhor atendeu à norma NBR ISO 4253 (51,4%), seguido dos pedais de freio (48,2%) e do pedal de acelerador (14,3%). Apenas 23,1% dos postos de operação amostrados atenderam à referida norma, considerando a localização do centro do volante de direção dentro dos limites da área ótima especificada pela mesma. A melhor conformidade com a NBR ISO 4253 foi encontrada no posto de operação correspondente aos modelos TS100, TS110 e TS120 (versão com cabina) da marca New Holland (100%), seguida do posto de operação que corresponde aos modelos 5605 e 5705 da marca John Deere (87,5%), tal que ao posto de operação referente aos modelos MF275, MF283, MF290, MF292, MF297, MF299, MF5275, MF5285 e MF5290 (versão com cabina) da marca Massey Ferguson. The aim of this study is to compare the location of command operations in agricultural tractors, measured through the Seat Index Point (SIP), with NBR ISO 4253 norms - accomodation of operator seat. This analysis included agricultural tractors manufactured in Brazil from all commercial brands available in the country. The clutch pedal was the command that best met the requirements of norm NBR ISO 4253 (51.4%), followed by the brake pedals (48.2%) and the accelerator pedal (14.3%). Only 23.0% of the operation posts sampled met the requirements of the norm, placing the location of the steering wheel within the limits of the optimal area specified. The best compliance with NBR ISO 4253 was found in the operation posts of New Holland models TS100, TS110 and TS120 (cab model) (100%), followed by the operation post of John Deere models 5605 and 5705 (87.5%), as well as the operation post of Massey Ferguson models MF275, MF283, MF290, MF292, MF297, MF299, MF5275, MF5285 and MF5290, (cab model).