Espacialización de la violencia como fundamento de la inteligibilidad del Estado - Carlos Andrés Escobar Moyano (Revista Ciudades, Estados y Política)
Este artículo propone que la violencia urbana no es solo una consecuencia de la guerra, sino también el resultado de la producción del espacio urbano y la forma en que el Estado se hace comprensible en la ciudad. La violencia en las ciudades se entiende como una estructura en la que interactúan procesos materiales y simbólicos que configuran la espacialidad urbana. Se argumenta que el Estado desempeña un papel fundamental en la reproducción del orden dominante a través de la producción fragmentaria del espacio, lo cual se refleja en la distribución desigual de infraestructuras sociales y en el poder coercitivo ejercido por los actores en conflicto. El objetivo es establecer la relación entre la espacialización de la violencia y la inteligibilidad del Estado, aspectos esenciales para la reproducción del poder estatal y del capital en el ámbito urbano. Se retoman nociones sobre categorías como la violencia, la producción del espacio y el papel del Estado desde una perspectiva espacial. Esta revisión de literatura construye un andamiaje teórico-metodológico sobre la espacialización de la violencia, lo que permite comprender los mecanismos que el Estado utiliza para hacerse comprensible en la ciudad. La reflexión presentada ofrece una alternativa para analizar el despliegue espacial del Estado en su dimensión urbana, proporcionando claves metodológicas para entender este fenómeno en ciudades latinoamericanas, especialmente en el contexto colombiano.