Cirugía de cáncer de pulmón en combinación con cirugía reductora de volumen - Joan Laffita Zamora; Gilberto Fleites González (Revista Cubana de Medicina Militar)
En cirugía torácica la evaluación de un paciente con enfermedad pulmonar obstructiva crónica muy grave constituye un reto para el equipo quirúrgico, dado que los resultados espirométricos pueden contraindicar la intervención. Este reporte de caso describe los criterios seguidos para definir las intervenciones quirúrgicas; la estrategia asumida por el grupo de tórax; el manejo anestésico y la evolución posterior del paciente, al cual se le realizó cirugía reductora del volumen pulmonar, con abordaje unilateral inicial en lóbulo superior derecho y cirugía definitiva al mes, con toracotomía posterolateral izquierda ulterior para resecar un tumor de Pancoast. Se evidenció disminución de la disnea e incremento gradual en la capacidad física después de cada proceder quirúrgico. El volumen espiratorio forzado en el primer segundo con relación a los valores predichos mejoró, de 25 % a 38 %, después de la cirugía y 41 % a los seis meses. El índice de Tiffeneau varió de 0,43 a 0,57 y 0,60 después de dos cirugías torácicas. Como única complicación el paciente presentó dolor torácico crónico para el cual mantiene tratamiento médico. Se concluye que la realización de cirugía reductora del volumen pulmonar es una alternativa a evaluar en pacientes que presenten neoplasia de pulmón y enfisema pulmonar bulloso. El enfoque multidisciplinario perioperatorio es un pilar fundamental para lograr resultados satisfactorios.