PENGARUH KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BEKAERT INDONESIA PLANT KARAWANG - Ade Sofyan (Jurnal Manajemen dan Bisnis Kreatif)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengetahuan yang sahih (valid) dan dapat dipercaya (reliable) tentang sejauh mana Pengaruh Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) terhadap kinerja karyawan PT. BEKAERT INDONESIA yang beralamat di Kota Industri Suryacipta Jl. Surya Utama Kav 1-14 Teluk Jambe - Karawang. Penelitian ini menggunakan metode koefesien korelasi yang bertujuan untuk mengetahui tingkat hubungan antara variabel X dan variabel Y. Dalam penelitian ini peneliti memperoleh nilai korelasi sebesar (r) = 0,615. Hal ini menunjukkan bahwa hubungan antara kesehatan dan keselamatan kerja dan kinerja karyawan adalah positifdan kuat. Kemudian dilakukan uji t untuk menunjukkan bahwa keselamatan kerja telah terbukti berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. BEKAERT INDONESIA.Hal itu dibuktikan dengan diterima hipotesis H1 yang berbunyi "kesehatan dan keselamatan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. BEKAERT INDONESIA." Kesimpulan tersebut diperoleh dari hasil perhitungan uji signifikansi (uji t) dimana nilai t hitung (5,621) lebih besar dari pada t tabel (1,671). Dengan metode analisis regresi sederhana peneliti memperoleh persamaan yang dapat digunakan untuk memprediksi kinerja karyawan melalui variabel kesehatan dan keselamatan kerja di PT. BEKAERT INDONESIA. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 39,12 + 0,587 X. Variable X (Kesehatan Dan Keselamatan Kerja) bernilai positif yaitu sebesar 0,587. Itu artinya bahwa Kesehatan Dan Keselamatan Kerja mempunyai pengaruh yang positif atau berbanding lurus terhadap Kinerja Karyawan. Sedangkan dari perhitungan uji koefesien determinasi menunjukkan bahwa kesehatan dan keselamatan kerja memberikan kontribusi terhadap kinerja karyawan sebesar 37,82% dan sisanya (sebesar 62,18%) dipengaruhi oleh faktor lain.