QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DO SOLO EM ÁREAS SOB DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJO NO CERRADO - João Vitor Sicari Martins; José Luiz Rodrigues Torres; Álisson Borges Leal; Daiane Oliveira Teixeira; Valdeci Orioli Júnior; Arcângelo Loss (Revista de Agricultura Neotropical)
Neste estudo objetivou-se quantificar os atributos físico-químicos e o estoque do carbono do solo das áreas com diferentes sistemas de manejo. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, sendo avaliados quatro sistemas de manejo: 1 - Sistema agroflorestal (SAF); 2 - Área cultivada com cana-de-açúcar (Cana); 3 - Pastagem (PA) e; 4 - Mata Nativa (MN), com cinco repetições. Foram coletadas amostras deformadas e indeformadas do solo durante o período chuvoso nas profundidades de 0,0-0,10; 0,10-0,20; 0,20-0,30 e 0,30-0,40 m, para avaliação dos atributos químicos, carbono orgânico total (COT), densidade do solo (Ds) e estoque de carbono (EstC). Também foi calculado o índice de sensibilidade (Is) para alguns atributos avaliados. Observou-se que as áreas de SAF e MN apresentaram a melhor qualidade química do solo, com maiores valores de matéria orgânica do solo, P e K nas camadas mais superficiais, assim como maiores valores de COT na profundidade 0,0 a 0,10 m (12,70 e 47,90 g kg-1) e de EstC na profundidade de 0,20 a 0,30 m (48,67 e 139,16 g kg-1), respectivamente; O SAF com apenas cinco anos de implantação, proporcionou maiores teores dos nutrientes P (14,47 mg dm-3), K (1,12 mmolc dm-3), Ca (23,07 mmolc dm-3) e Mg (6,47 mmolc dm-3) na profundidade de 0,0 a 0,10 m, de COT e EstC em todas as profundidade, em comparação aos sistemas com Cana e PA. A elevada Ds na área de Cana indica que o solo está compactado e com restrição ao desenvolvimento radicular normal das plantas. O Is para o COT e EstC mostra que todos os sistemas perderam qualidade do solo aos entrar no processo de produção de alimentos.