ХРОНОЛОГИЯ ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СРЕДНЕВЕКОВОМ ГОРОДЕ АСПАРА (ПО НУМИЗМАТИЧЕСКИМ МАТЕРИАЛАМ) - Петров, П.Н.; Рогожинский, А.Е. (Материалы по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья)
Целью статьи является введение в научный оборот нумизматического комплекса с городища Аспара (Казахстан), собранного в ходе археологических исследований 2021—2023 гг. Впервые с 1964 г. на памятнике обнаружены 43 монеты, 33 из которых поддаются атрибуции. Для оценки относительного уровня товарно-денежных отношений в средневековой Аспаре приводится сравнительный анализ нумизматического материала из средневекового г. Нузкет (городище Шиш-тобе в Кыргызстане). Установлено, что атрибутируемые монеты из Аспары относятся к таким государствам: Тюргешский каганат, Китай династии Тан, Саманиды, Восточный Караханидский каганат, держава каракитаев, Китай династии Северная Сун, Чагатаидское ханство, держава амира Тимура и Кокандское ханство. Монета Коканда отложилась на памятнике, когда город уже не существовал. Установлена принципиальная возможность начала активизации товарно-денежных отношений в Аспаре в VIII в. Выяснилось, что монетное обращение прерывалось трижды: первый раз в IX в., второй — с конца X по середину XI в., третий — со второго десятилетия XIII в. до начала XIV в. Товарно-денежные отношения прекращаются в начале XV века (видимо, после смерти амира Тимура). Имеющаяся нумизматическая информация задает больше вопросов, чем предоставляет ответов. Требуется дальнейшее изучение этого археологического памятника.