Parque Farroupilha: memórias da constituição de um espaço de lazer em Porto Alegre, Rio Grande do Sul – Brasil - doi: 10.4025/reveducfis.v21i1.7886 - Marco Paulo Stigger; Fernanda Melati; Janice Zarpellon Mazo (Revista da Educação Física)
A cidade, neste estudo, é vista como objeto de análise e tema de reflexões. Nesta perspectiva, busca-se compreender como o Parque Farroupilha se constituiu em espaço de lazer na cidade de Porto Alegre. Para tanto foi realizada uma pesquisa histórica a partir de fontes impressas, como mapas e documentos oficiais, e de parte da literatura disponível sobre a história de Porto Alegre e do Parque Farroupilha. O estudo permitiu perceber as mudanças ocorridas e os elementos que permanecem no parque, proporcionando a compreensão de como este espaço - inicialmente um terreno alagadiço e sem uso determinado - se constituiu no que é hoje, um importante local de lazer “da cidade”.