El arco intraoceánico alóctono (Cretácico Inferior) de Guanajuato-características petrográficas, geoquímicas, estructurales e isotópicas del complejo filoniano y de las lavas basálticas asociadas--implicaciones geodinámicas - Luis Enrique Ortiz-Hernández; Michel Chiodi; Henriette Lapierre; Olivíer Monod; Philippe Calvet (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
El arco cretácico inferior de Guanajuato (México central) está constituido por un complejo plutónico, un complejo filoniano y lavas asociadas. Las lavas, de composición basáltica, están presentes en almohadillas intercaladas con tobas escasas de composición similar. Dichas lavas pertenecen a una serie toleítica de arco, caracterizada por valores bajos en TiO2, K2O, Zr e Y, pero elevados en Nb (>5 ppm), así como por espectros de tierras raras horizontales y/o empobrecidos en tierras raras ligeras. El complejo filoniano, intrusivo en las cuarzodioritas, tonalitas, trondhjemitas, dioritas y gabros de la cima del complejo plutónico, está constituido por un enjambre de diques de dolerita y basalto. Éstos presentan las mismas características geoquímicas e isotópicas (7.1 < ɛNd [T=122.5 Ma] < 9.1) que las lavas y son, por ende, cogenéticos con éstas... Para continuar, descargue el artículo completo