الثورات العلوية في عصر الإمام الصادق (ع) وموقفه منها - فاضل نور مهدي (المجلة الدولية للعلوم الإنسانية والاجتماعية)
من خلال دراسة ثورات العلويين منذ نهاية الحكم الأموي وحتى الحكم العباسي ان تلك الثورات كانت تمثل تمرداً على الحاكم القائم في الأغلب, أي ان الظلم والجور اللا محدود للأمويين والعباسيين, كان يثير حفيظة الأحرار في المجتمع, فكانت الهزات الاجتماعية تحدث بين الحين والاخر, وكان الناس المتعطشون للعدالة والذين قد استاءوا من فساد وظلم وجور الحكمين الأموي والعباسي وعنصريتهما يبحثون عن منقذ يصغي إلى آلامهم, ولذلك ما ان ترفرف راية ثورة ما وهو ما كان يحدث على يد العلويين وساداتهم غالباً يلتفون حولها.