Agenesia de la arteria coronaria derecha: reporte de un caso en un servicio de urgencias del nororiente colombiano - Jorge A. Hernández-Navas; Diego A. Torres-Ardila; Luis A. Dulcey-Sarmiento; Jaime A. Gómez-Ayala; Juan S. Therán-León; Jerson H. Quitian-Moreno (Revista Peruana de Cardiología)
Las anomalías congénitas de las arterias coronarias son poco comunes, con una prevalencia mundial que oscila entre el 0,2% y el 5,8%. Entre ellas se encuentran los orígenes anómalos, las fístulas coronarias y la atresia o hipoplasia de las coronarias, siendo la arteria coronaria única una de las menos prevalentes, con una frecuencia menor del 0,06%. Su presentación clínica es variable, abarcando desde la asintomatología —diagnosticada de manera incidental en autopsias o hallazgos fortuitos en angiografías— hasta la isquemia miocárdica aguda y la muerte súbita. Se presenta el caso de una paciente atendida en el servicio de urgencias de un hospital del nororiente de Colombia.