Introdução aos materiais preparatórios de José Saramago - Daniel Vecchio (Manuscrítica)
Neste estudo, observamos o quanto o trabalho literário de José Saramago compreende o processo de concepção, pesquisa e realização de uma obra, constituindo-se como exemplar e fundamental para o campo da crítica genética. Para tal abordagem, analisamos suscintamente como o espólio saramaguiano contribui para melhor percebermos a gênese de suas mais premiadas ficções. As sucessivas doações da Fundação José Saramago ao espólio do escritor situado na Biblioteca Nacional de Portugal permitem uma renovação crítica cada vez mais significativa sobre suas obras, conforme aumenta o conhecimento sobre seu arquivo, contrariando os que acham que dizer algo novo a respeito da sua já tão comentada literatura é querer inventar a roda outra vez. Por fim, observamos que a abordagem genética das obras saramaguianas aponta para uma tipologia de representações que iluminam a relação específica da sua narrativa com os diversos tipos de fonte consultados pelo autor durante os processos de escrita. Somente a partir do desvendamento dessas relações documentais específicas é que compreenderemos efetivamente as fases de criação dos textos de Saramago, extraindo novas comparações e novos sentidos às suas criações.