La meditación como estrategia de intervención para disminuir el impacto del burnout en las funciones cognitivas de los estudiantes de Medicina: una revisión exploratoria - María José Olivares; Ricardo Ramírez-Barrantes, MSc, PhD (Revista Médica Clínica Las Condes)
Resumen: Introducción: La prevalencia del burnout en los primeros años de formación médica alcanza niveles preocupantes, pudiendo impactar negativamente en el aprendizaje y desarrollo académico de los estudiantes. La meditación ha demostrado potencial para reducir los niveles de estrés, mejorar la atención y la memoria, y promover el bienestar emocional. Objetivo: Analizar el estado del arte de la literatura respecto al impacto de las intervenciones basadas en la meditación sobre las funciones cognitivas afectadas por el burnout en los estudiantes de Medicina. Método: Se llevó a cabo una revisión exploratoria siguiendo las directrices PRISMA de los estudios encontrados en PubMed y Scopus, incluyendo un total de 41 registros. Resultados: Los estudios muestran que el burnout aparece en los primeros años de formación médica. Aunque la literatura reporta afecciones en funciones cognitivas como atención, memoria de trabajo, funciones ejecutivas, hay poca evidencia sobre el impacto en la formación de médicos. Conclusión: La meditación presenta evidencia de control tanto del burnout como de funciones cognitivas, pero se requiere de mayor número de estudios como de una sistematización de la evidencia para obtener resultados concluyentes en estudiantes de Medicina. Abstract: Introduction: The prevalence of burnout in the early years of medical training is a cause for concern and can negatively impact the learning and academic development of students. Meditation has been shown to be a set of techniques with the potential to reduce stress levels, improve attention and memory, and promote psychological well-being. Objective: This study aims to analyze the current state of literature regarding the impact of meditation-based interventions on cognitive functions in medical students affected by burnout. Method: A scoping review was conducted following PRISMA guidelines, examining studies found in PubMed and Scopus, which resulted in a total of 41 records. Results: The studies indicate that burnout levels are established early in medical training. Although the literature reports impairments in cognitive functions such as attention, working memory, and executive functions, there is limited evidence regarding the impact on medical training itself. Conclusion: Meditation shows promise in controlling both burnout and cognitive functions; however, a greater number of studies and a systematic review of the evidence are needed to obtain conclusive results for medical students.