Estimativas de doses relativas de aplicadores esféricos de 106Ru/106Rh usados em braquiterapia oftalmológica - Eduardo De Paiva (Brazilian Journal of Radiation Sciences)
Aplicadores oftálmicos esféricos contendo o beta emissor 106Ru/106Rh são muito empregados em braquiterapia para o tratamento de várias doenças oculares. Contudo, há uma grande dificuldade na dosimetria destas fontes por causa de sua forma geométrica, do curto alcance das partículas beta e do grande gradiente de dose, e por conta disso métodos de cálculo das distribuições de dose em torno destas fontes adquirem uma grande importância. Neste trabalho um método analítico/numérico é usado para estimar as taxas de dose relativas em função da profundidade para fontes esféricas contendo 106Ru/106Rh. Os resultados obtidos das doses relativas ao longo do eixo central para os aplicadores modelos CXS, CCX, CCY, CCZ, CCD, CGD e CCC são comparados com valores publicados calculados por simulação de Monte Carlo e com resultados de medições.