As posições existenciais de Eric Berne em mulheres com fibromialgia - Ana Cláudia de Souza Toniolli; Glória da Conceição Mesquita Leitão (Rev Rene)
A fibromialgia é um fenômeno doloroso, onde as dimensões físicas, cognitivas, afetivas, espirituais e sociais constituem uma complexa malha de interações intra e interpessoais alimentada pela história de vida de cada personagem. Emoções e crenças de baixa auto-estima estão presentes nos relatos de mulheres com fibromialgia colhidos nas consultas de enfermagem nos Ambulatórios de Dor, em Fortaleza-CE. A explicação para o fenômeno foi encontrada na teoria Análise Transacional. Com parecer favorável do Comitê de Ética do H.U.W. C./UFC, deu-se início às entrevistas semi-estruturadas em agosto e setembro de 1999. Os relatos foram qualitativamente analisados à luz das posições existenciais de Eric Berne. Concluiu-se que as mulheres com fibromialgia, em grande maioria, têm posição existencial Não OK/OK geradora de auto depreciação valorativa e super valorização dos outros.