Retalhos: a Tessitura da Criação em Lima Barreto - Carmem Negreiros (Manuscrítica)
O artigo discute aspectos dos processos de criação do escritor Afonso Henriques de Lima Barreto (1881-1922), a partir de uma coleção de recortes de jornais, acompanhados por poucas anotações manuscritas, reunidos em cadernos chamados pelo escritor de Retalhos. São apresentados dois eixos de reflexão: a rua como espaço aglutinador de linguagens e gêneros, e a rede, conceito que indica os cruzamentos de temas e tendências, sugerindo interconexões e interações diversas. A rede se torna visível pela rica conexão entre a rua e os cadernos. Nessa perspectiva, a criação pode ser compreendida, a partir de Retalhos, como uma rede relacional complexa.