TRABALHADORES DE ENFERMAGEM E QUALIDADE DE VIDA: UMA REFLEXÃO SOBRE O VIVER E O ADOECER DESSES PROFISSIONAIS - Marcelle Nolasco Gomes Rodrigues; Greice Prata Carvalho; Amanda Meneleu Marques; Vera Maria Sabóia; Antônio Silva Ribeiro (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Pensando no dia a dia do profissional de enfermagem em sua atenção as questões relativas aos clientes, pode-se notar que muitas delas não se traduzem apenas como demandas da clientela e acabam por se converter em fatores causadores de estresse e sofrimento nos profissionais, seja por impossibilidade na resolução de situações que surgem a cada instante ou mesmo pelo envolvimento emocional que o contato próximo com o cliente pode trazer. Tendo em vista que o trabalho é um dos fatores diretamente ligados à qualidade de vida dos indivíduos, este pode trazer diversas questões que influenciam na vida dos profissionais de enfermagem como um todo.  Os profissionais de enfermagem, em seus diferentes campos de atuação, são na maioria das vezes, sujeitos de tarefas árduas e repletas de peculiaridades pertinentes às profissões da saúde, que são provenientes do trabalho nas instituições de saúde/doença, bem como do contato direto com a população e das condições e organização do trabalho. Estas características trazem a estes profissionais, muitas vezes, interferências em sua vida pessoal, a falta de tempo para a família e para si mesmo são motivos comuns de queixas entre estes trabalhadores. Por outro lado a lida diária com o ser humano traz muitas vezes a sensação de realização e satisfação, fatores que também interferem na vida pessoal destes trabalhadores, porém de forma positiva. Tendo em vista esta dualidade da influência do trabalho na vida dos profissionais de enfermagem torna-se relevante conhecer o que a produção com relação ao tema nos mostra e como o trabalho vem influenciando na qualidade de vida dos profissionais de enfermagem de acordo com os estudiosos sobre o tema, fazendo assim uma posterior análise destas produções com o intuito de descobrir os principais pontos destacados. Objetivos: Refletir sobre a qualidade de vida dos trabalhadores de enfermagem por meio das publicações selecionadas referentes à temática; Analisar, fundamentado nos estudos selecionados, os aspectos mais destacados pelos autores sobre trabalho dos profissionais de enfermagem e qualidade de vida.