EDUKASI PENYULUHAN OBAT DAN PENGOBATAN GRATIS BAGI MASYARAKAT DI DESA PERKAMPUNGAN ADAT SIJUNJUNG - Dwisari Dillasamola; Yoneta Srangenge; Aan Ardiansyah; Yufri Aldi; Fatma Sri Wahyuni; Elidahanum Husni; Rahmad Abdillah; Adinny Julmiza; Benardo Benardo (Buletin Ilmiah Nagari Membangun)
Kegiatan penyuluhan ini terkait kesehatan sangat penting untuk dilakukan, mulai dari edukasi mengenai penggunaan obat antibiotik yang rasional, makanan dan obat-obatan yang halal. Selain itu dilakukannya pengobatan secara gratis untuk masyarakat memberikan dampak besar kepada masyarakat agar selalu peduli terhadap kesehatan dan menjadikan kesehatan sebagai prioritas utama. Kegiatan ini dilakukan di Desa Perkampungan Adat Sijunjung. Tujuan kegiatan ini untuk memelihara serta meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Salah satu upaya untuk mewujudkan hal ini adalah melalui kegiatan ini. Kegiatan ini dilakukan dengan metode penyuluhan tentang obat-obatan dan kesehatan, serta pengobatan gratis yang berkolaborasi antara fakultas farmasi dan fakultas kedokteran Universitas Andalas. Penyuluhan ditujukan kepada ibu hamil dan lansia, dengan fokus pada pemilihan obat yang tepat, penggunaan antibiotik yang rasional, serta edukasi tentang obat dan makanan halal. Pengobatan gratis dilaksanakan dengan melibatkan dokter spesialis dan apoteker, yang juga memberikan konseling mengenai obat-obatan kepada pasien. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari masyarakat, dengan lebih dari 100 resep yang dilayani. Edukasi tentang penggunaan obat yang rasional, terutama antibiotik, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat. Kegiatan ini juga menunjukkan pentingnya peran apoteker dalam memberikan pelayanan kefarmasian yang berorientasi pada pasien, serta pentingnya upaya promotif dan preventif dalam menjaga kesehatan masyarakat. Dengan ini dapat disimpulkan bahwa dengan adanya pengobatan gratis, diharapkan dapat mendorong masyarakat untuk lebih peduli terhadap kesehatan dan tidak takut untuk berobat.