Qualidade de vida relacionada à saúde de idosos com câncer em tratamento adjuvante - Bruna Francielle Toneti; Juliana Maria de Paula; Adriana Cristina Nicolussi; Namie Okino Sawada (Rev Rene)
Este estudo teve os objetivos de identificar alterações na qualidade de vida de idosos com câncer e caracterizar os dados sociodemográficos, clínicos e terapêuticos, associando-os aos domínios de qualidade de vida relacionada à saúde. Trata-se de um estudo transversal, desenvolvido em uma clínica particular de Ribeirão Preto, Brasil, de agosto de 2012 a julho de 2013. Foi realizado com 21 idosos com câncer em tratamento adjuvante, sendo utilizado na coleta de dados o instrumento Quality of Life Questionnaire Core-30 (QLQ-C30) e um instrumento sociodemográfico, clínico e terapêutico. Os dados foram analisados pelo software Statistical Package for Social Science. Os resultados mostraram que a qualidade de vida geral foi considerada satisfatória (média = 69,04), os principais domínios afetados foram função emocional, social, cognitiva, dificuldades financeiras, fadiga, náuseas e vômitos, dispneia e insônia. A doença e o tratamento interferem na vida dos idosos e prejudicam a qualidade de vida relacionada à saúde.