Etude Des Troubles Phonétiques Et Phonologiques Chez Le Sujet Aphasique Arabophone - Assia Boumaraf (Al-Lisaniyyat)
A travers la présente étude, nous avons tenté de prouver l’efficacité du recours à la théorie néo-khalilienne pour l’analyse des troubles phonétiques et phonologiques caractérisant le discours des aphasiques arabophones. Afin de réaliser notre objectif, nous avons construit une série d’épreuves phonologiques, puis nous avons appliqué ces épreuves auprès d’un cas d’aphasie de Broca. L’analyse des erreurs de types phonétique et phonologique, à partir des notions de schème et de racine, nous a permis de distinguer trois types de troubles :