SOBRE A DISTINÇÃO ENTRE TEORIA TRADICIONAL E TEORIA CRÍTICA EM MAX HORKHEIMER - Maria Érbia Cássia Carnaúba (Kínesis)
Este artigo é um estudo inicial sobre o modelo de teoria crítica desenvolvido por Max Horkheimer na década de 30 no artigo Teoria Tradicional e Teoria Critica. Este modelo é de suma importância, tanto para aqueles que fundaram a chamada escola de Frankfurt, Adorno, Marcuse, Benjamim, Pollock, etc., quanto para os nomes mais atuais que ainda se ocupam por pensar a teoria critica na sociedade contemporânea. Como metodologia, concentraremos no artigo do autor, de modo a seguir sua argumentação tendo como horizonte a distinção entre teoria critica e teoria tradicional, destacando a importância da história para a teoria e a necessidade da elaboração de um diagnóstico do tempo presente. Além disso, mostraremos que a teoria critica se define, sobretudo, pela orientação para a emancipação e pelo comportamento crítico. De certo modo, salientamos a dificuldade desta tarefa, já que nas próprias palavras de Horkheimer não é algo tão claro.