Desigualdade de oportunidade de gênero: Impacto do Programa de Liderança Feminina sobre a ocupação de cargos de gestão - Jeane Sampaio Saraiva; Francisca Zilania Mariano; Celina Santos de Oliveira (Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a probabilidade de mulheres de uma instituição financeira ocuparem um cargo de gestão e verificar o impacto do Programa de Liderança Feminina na ocupação do cargo de gerência. Nesse sentido, é utilizada uma amostra, disponibilizada pela instituição, contendo informações socioeconômicas dos funcionários em 2017 e 2022. A partir destes dados, estimaram-se os modelos econométricos Logit e Changes-in- Changes (CIC) com IPTW. No primeiro modelo, para o ano de 2017 e 2022, foi estimado que de um total de 45.774 mulheres na instituição, em 2017, aproximadamente 6.088 mulheres deixaram de assumir cargos de gerência devido às desigualdades de gênero e em 2022, esse número reduziu para 5.675, representando uma redução de aproximadamente 7% nessa disparidade. Os resultados do modelo CIC mostram que o impacto foi positivo sobre a probabilidade de assumir cargo de gerência, aumentando a participação das mulheres que estavam no programa em 8,5 pontos percentuais. Em números absolutos, estima-se que o programa ajudou 9 mulheres adicionais a ocuparem cargos de gerência, das 122 participantes.