DESKRIPSI ANALISIS KEBUTUHAN MEDIA PEMBELAJARAN IPA KELAS VII MTsN 1 SELUMA - Junaini Junaini; Euis Nursaadah; M. Lutfi Firdaus (Pendipa)
Tujuan penelitian pendahuluan ini adalah untuk menganalisis kebutuhan peserta didik pada pembelajaran IPA di MTsN 1 Seluma. Metode yang digunakan adalah survey melalui angket dengan 9 pertanyaan yang diberikan kepada 30 peserta didik kelas VII. Hasil survei menunjukkan bahwa 100 % peserta didik memiliki buku teks/buku pegangan, 100 % memiliki HP/smartphone, 93 % mengalami kesulitan mempelajari materi yang hanya bersumber dari buku, sehingga 100 % peserta didik mencari bahan lain selain buku dari sekolah untuk membantu memahami materi IPA lewat internet, oleh karena itu 100 % peserta didik membutuhkan media pembelajaran alternatif yang menarik. Dalam pembelajaran IPA, peserta didik setuju jika terdapat media pembelajaran berbasis android pada materi IPA khususnya materi pencemaran lingkungan. Peserta didik ingin pembelajaran disesuaikan dengan perkembangan zaman dan teknologi, menarik, interaktif, dan dapat diakses kapanpun dan dimanapun melalui smartphone. Implementasi media berupa aplikasi berbasis android dapat menjadi alternatif untuk memberdayakan pemanfaatan teknologi oleh peserta didik dan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA