Pensar Históricamente desde un Presente Controvertido: Causas y Consecuencias del Conflicto Hispano-Mapuche según el Estudiantado - Carlos Muñoz-Labraña; Rosendo Martínez-Rodríguez; Sixtina Pinochet-Pinochet (Historia Social y de la Educación)
En esta investigación nos proponemos dos objetivos: por un lado, analizar el dominio que los estudiantes de enseñanza básica y media de la región del Bio Bio (Chile) tienen de las causas y consecuencias del conflicto hispano-mapuche (S. XVI y S.XVII); y, por otro, comprender el modo en que la dimensión actual y controversial del conflicto mapuche en esta región condiciona su razonamiento sobre ese contexto histórico. El estudio cualitativo abarcó 231 estudiantes de octavo año básico a segundo año medio de distintas instituciones educativas ubicadas en la Región del Bio Bio. Para recoger la información, se aplicó un cuestionario con preguntas abiertas. Las respuestas fueron analizadas a través de una rúbrica para evaluar el nivel de desempeño de los estudiantes en la comprensión de las causas y consecuencias del conflicto. Los resultados revelaron deficiencias en la comprensión de la complejidad causal del conflicto histórico. Así mismo, se detectan numerosas influencias derivadas del conflicto mapuche en la actualidad, tanto en la terminología usada por los estudiantes como en la construcción de su razonamiento explicativo de las causas y consecuencias históricas.