Impactos da Aprendizagem Cooperativa no Ensino de Ciências: um estudo de caso em centros educacionais das Províncias Gipuzkoa e Bizkaia, País Basco - Maria Tamires Vasconcelos Oliveira; Xabier Arregi Murgiondo; Márcia Adelino da Silva Dias (Investigações em Ensino de Ciências)
A Aprendizagem Cooperativa (AC) consiste no desenvolvimento de atividades que possibilitam a maximização da aprendizagem individual e grupal através do trabalho em equipe. Neste estudo, destacamos a experiência de Gipuzkoa e Bizkaia, províncias que compõem o País Basco, localizado no norte da Espanha. Objetivamos, portanto, investigar benefícios e desafios das práticas de Educação Cooperativa (EC) desenvolvidas no Ensino de Ciências em centros educacionais do referido país. O estudo é resultante de um período sanduíche realizado na Universidade de Mondragón, durante o curso de doutorado profissional em Ensino de Ciências e Educação Matemática e, nesse contexto, o realizamos a partir do referencial teórico-metodológico de estudo de caso. Para tanto, entre outubro de 2023 e fevereiro de 2024, realizamos 5 visitas a diferentes instituições educacionais e entrevistamos 5 professoras com formação na área de ciências. Analisamos as informações coletadas através da Análise de Conteúdo. Constatamos que as práticas de AC não se restringem ao espaço escolar, sendo permeadas de vantagens e desafios. Relativo aos benefícios, destacamos a autonomia, o desenvolvimento interpessoal e a transformação social, já os impasses dizem respeito ao tempo requerido, à condução do trabalho cooperativo, à formação de grupos, ao acompanhamento individual e à influência das demandas da sociedade.