Impactos sociales del cambio climático - Ignacio Santos Molina (Arxius de Ciències Socials)
Esta reseña se escribe a los muy pocos días de haber concluido la Conferencia de las Partes (COP) de la Convención Marco sobre Cambio Climático de este año, la COP28, que se celebró en Dubai (Emiratos Árabes Unidos). Hay muchas valoraciones que, como casi siempre, van desde el acuerdo histórico hasta la falta de ambición o, incluso, de nuevo fracaso, pasando por diferentes puntos de vista situados entre esos dos extremos. También se han hecho algunas evaluaciones más panorámicas, pero va a ser en los próximos días cuando se vayan poniendo sobre la mesa análisis y reflexiones más en profundidad que evalúen la letra pequeña de lo acordado en unas negociaciones complejas. En cualquier caso, se ha destacado, por parte de quienes intentan transmitirnos  la perspectiva de  un éxito relativo de la COP que, por primera vez, se ha mencionado a los combustibles fósiles, a través de las ya famosas –famosas al menos para quienes hacen cierto seguimiento de estos temas- palabras transitioning away from fossil fuels y que Manuel Planelles, periodista de el diario El País que ha seguido la Cumbre y escribe habitualmente sobre estos asuntos, propone traducir como acometer la transición para dejar atrás los combustibles fósiles. Es decir, se han tardado unos treinta años en mencionar a los principales responsables de las emisiones de gases de efecto invernadero en la declaración final de una COP, lo que da una idea de la velocidad a la que se producen avances.