﻿Estrategias para fortalecer la práctica docente a través de metodologías basadas en proyectos: caso de una universidad en el estado de Puebla - José Roberto Romero Ramírez; Rafael Meneses Jimarez; Rocio Sosa Torres (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa)
En México existe la necesidad de atender la creciente demanda de profesionales de las ciencias de la computación, las ingenierías de sistemas y tecnologías de la información, por ello muchas instituciones de educación superior han generado diferentes estrategias didácticas con el fin de hacer más accesible este conocimiento para sus estudiantes. Bajo esta tendencia, el presente estudio se enfoca en las estrategias que se han implementado en la Ingeniería en Sistemas Computacionales de la Universidad Interserrana del Estado de Puebla - Chilchotla para fortalecer la experiencia de enseñanza-aprendizaje. En el estado del arte se indaga y relatan algunas experiencias parecidas a las que se exponen en este trabajo de investigación. En la sección de metodología se describen las acciones realizadas en el marco de la metodología de investigación-acción implementada, a través del aprendizaje basado en proyectos. Se explica a detalle el diseño de un documento rector de toda la producción de software que se manejará en la institución, software que busca automatizar una cantidad significativa de procesos del sistema de gestión de la calidad de la institución. En la sección de resultados se presentan algunos proyectos de producción de software ya terminados o en proceso. En la discusión se reflexiona sobre los resultados en relación con otras experiencias similares y, por último, en la sección de conclusiones se mencionan las posibles rutas a seguir, como continuar con la generación de software hasta llegar a consolidar un ERP y los riesgos a enfrentar.