Efectividad de la aplicación de caldos minerales y biofertilizantes para el control de la enfermedad del Damping off (mal del talluelo, tizón foliar y bacteriosis) en Pinus caribaea - Gabriel Felicito Vivas Cárdenas; Juan Asdrúbal Flores-Pacheco (Wani)
El complejo de hongos conocidos como Damping off causante de enfermedades denominadas Mal del Talluelo, Tizón Foliar y Bacteriosis, son actualmente los principales problemas fitosanitarios del género Pinus en el sector forestal nicaragüense. En esta investigación experimental se utilizan cinco tratamientos y el registro de variables fitosanitarias y fenológicas a fin de conocer la acción de control y la afectación al desarrollo de la planta. Los caldos minerales y biofertilizantes y sus mezclas estudiadas en esta investigación reducen la afectación de estas enfermedades, en condiciones post emergerte de plántulas. Presentando una mayor efectividad la aplicación de la mezcla de calcio sulfacalcio y biofertilizantes.