“Corpo-História”: corporeidade e escritura em Insubmissas lágrimas de mulheres, de Conceição Evaristo = “History-Body”: corporeality and writing in Insubmissas lágrimas de mulheres, by Conceição Evaristo = “Cuerpo-Historia”: corporeidad y escritura en Insubmissas lágrimas de mulheres, de Conceição Evaristo - Oliveira, Amanda da Silva (Letras de Hoje)
Na linha da crítica feminista, este artigo enfoca a temática do corpo negro tomando por referência a obra Insubmissas lágrimas de mulheres, de Conceição Evaristo. Os contos que compõem esse volume, todos eles intitulados pelo nome de uma mulher, abordam temas que se referem ao corpo feminino e sua violação, quer seja pelo marido, pelo pai ou pelo parceiro, quer sejam elas mulheres jovens, maduras ou velhas. O objetivo do artigo é analisar as temáticas de corpo e de escritura, a partir das vivências-contos das mulheres-título, com base nas reflexões teóricas de Eurídice Figueiredo, Nilma Lindo Gomes, Beatriz Nascimento, Sueli Carneiro e Patricia Hill Collins. Ao relacionar ambas as temá-ticas, entendemos que o corpo da experiência vivida se transforma em matéria de narração, num processo de identificação e de autodefinição da mulher negra