Los fundamentos de “la forma nación” según Étienne Balibar: capitalismo e ideología en la modernidad - Genís Plana Joya (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
En un momento histórico en que las perspectivas de la globalización son sumamente inciertas, la demarcación nacional reaparece como espacio privilegiado desde el cual significar proyectos políticos orientados tanto a la izquierda como a la derecha del espectro ideológico. La contundencia con que se presenta esta realidad exige poner atención a los fundamentos que sostienen aquello que el filósofo Étienne Balibar ha denominado “la forma nación”. Con ese propósito, el presente trabajo pretende trazar un recorrido por la conceptualización que el pensador realiza de los cimientos sobre los cuales se sostiene la nación. A partir de uno de sus más célebres ensayos (La forma nación: historia e ideología), las siguientes páginas incidirán en las condiciones de posibilidad de la nación, sean éstas duras (el desarrollo de la economía capitalista a escala planetaria) o blandas (los procesos ideológicos por los cuales se configura la subjetividad nacional). En la parte final de este recorrido observaremos las consideraciones de Balibar con respecto al componente de clase que le resulta propio a cualquier comunidad nacional.