Государственно-правовые основы проведения освидетельствования несовершеннолетнего в Российской Федерации (процессуальный аспект) - Adelina R. Timerbayeva; Shamil R. Zaripov; Sagit T. Aslaev; Timur S. Aslaev; Denis G. Ogurechnikov; Dinara D. Prokofieva (Russian Studies in Law and Politics)
Актуальность исследования заключается в необходимости разработки эффективной тактики проведения освидетельствования несовершеннолетних обусловлена возрастающим числом преступлений против детей и подростков, а также особенностями физиологического и психологического развития данной категории лиц. Эффективность мер государственного воздействия в рамках правоохранительной деятельности зависит от соблюдения законных процедур и защиты прав несовершеннолетних участников уголовного процесса. Авторами выявлена проблема, места освидетельствования в системе криминалистической тактики в уголовно-процессуальном и доктринальных аспектах. Основным методом исследования является аналитический обзор, который включает систематический сбор информации, ее анализ и интерпретацию из различных источников. Целью исследования является разработка оптимальной тактики проведения освидетельствования несовершеннолетних, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации. Результатом исследования является разработка рекомендаций по тактике проведения освидетельствования несовершеннолетних, включающие оптимальные алгоритмы взаимодействия медицинских работников и сотрудников правоохранительных органов, порядок информирования родителей или законных представителей, и соблюдение принципов гуманизма и справедливости. Ключевым выводом исследования является тезис о том, что при производстве освидетельствования в отношении несовершеннолетних применяются общие положения тактики осмотра. Следователь с учетом личности специального субъекта должен предпринимать решения для проведения освидетельствования, которое не нарушит до конца не сформировавшуюся психику несовершеннолетнего.