Prendre en compte les parcours sociolangagiers des migrants : Mieux comprendre ce qui se joue lors des interactions langagières didactiques - Karima Gouaich; Marie-Noëlle Roubaud (Recherches en didactique des langues et des cultures)
À l’heure des mondialisations, pour faire face à l’accueil des populations migrantes, les questions de recherche se réactualisent et interrogent le développement des pratiques et des outils sensibles aux contextes et aux participants. Il nous a été donné, dans le cadre d’un projet entre la Grèce, l’Italie et la France (le projet Erasmus + KA2 Xenios Zeus), d’expérimenter un livret d’accueil auprès d’une population migrante, au sein de deux associations dispensant des cours de français langue étrangère et seconde. L’analyse des interactions langagières didactiques de cinq de ses migrants montrera d’une part, que le parcours sociolangagier, la biographie langagière influent sur le rapport aux langues et en conséquence sur les compétences plurilingues de l’apprenant. D’autre part, l’analyse mettra en évidence le rôle du formateur quant à la place à accorder à chacune des langues de la biographie langagière de l’apprenant dans la perspective de s’approprier le français.