المهاجر و المجتمع من أزمة القيم إلى شتات الهوية. - يوسرى القج; محمد عبد الخلقي (المجلة المغربية للبحث في العلوم الإنسانية والاجتماعية)
تعالج هذه المقالة موضوع الديناميات الهجروية والتحولات القيمية في إطار مقاربة سوسيولوجية  نتساءل من خلالها عن إشكالية الاصطدام الثقافي الذي يعترض اندماج المهاجر بمجتمعات المهجر؛ وهو ما نتوخى توضيحه من خلال الانفتاح على تدارس أشكال التمثلات وأنماط الترابطات بين المهاجر والمجتمع، وهي علاقات قائمة على الاختلاف حد التعارض ولاسيما من الناحية القيمية ونتيجة لذلك يجد المهاجر ذاته في وضعيه شتات كان لها وقع مباشر على هويته كما هو وارد في التحليل.